Тайцы очень любят собак, это понимаешь сразу же, как приезжаешь в эту чудесную страну. Собаки, кошки, коровы, обезьяны, петухи здесь всюду, гуляют по улицам, очень мирно себя ведут, не нападают ни на кого, молчаливо улыбаются и всячески демонстрируют свое хорошее к Вам отношение=)
Вот я и задумалась, раз уж я собираюсь махнуть в Тай надолго, ведь здесь мы открыли русскую кайт школу. как привезти сюда моих собак (у меня две таксы). Конечно же, я покопалась хорошенько в интернете, изучила множество сайтов.
И вот по пунктам что нужно сделать, чтоб собачки благополучно приехали в Тайланд:
Подготовка документов на вывоз животного в Тайланд
ПАСПОРТ ЖИВОТНОГО
На каждое животное должны быть оформлены паспорта, где указаны прививки. Прививки должны быть сделаны не меньше, чем за месяц до отъезда и не больше, чем за год (как раз срок действия прививок — год). Прививки стандартные: от бешенства и одна мульти прививка. Также, непосредственно перед отъездом (за пять дней) животное должно быть обработано от глистов и от блох и клещей. От глистов можно обработать таблеткой Дронтал (1 таблетка на 10 кг веса), от блох и клещей поможет Фронтал (капаем на холку). Отметки об обработке должны быть занесены в паспорт животного и подтверждены печатью мед учреждения.
РАЗРЕШЕНИЕ НА ВВОЗ ЖИВОТНОГО В ТАИЛАНД
Не позже, чем за 15 рабочих дней до вылета, необходимо написать в карантинную вет службу аэропорта прибытия письмо. В письме надо указать свои имя фамилию, как в загранпаспорте, вид животного (собака, кошка, обезьяна=)), фотографии животного (просто фотку, где живность есть во весь рост), фотографию или от сканируйте ваш загранпаспорт , фотографии или скриншоты страниц ветеринарного паспорта животного (в паспорте должен быть перевод на англ.язык, если нету, то напишите от руки, как сделала это я. Например, под графой «имя животного», я написала «name» и т. д.), также вам необходимо указать день и рейс прилета, адрес в России, адрес в Таиланде, место вылета из Таиланда. Если вы прилетаете в Бангкок пишите сюда qsap_bkk@dld.go.th в Пхукет сюда qshk_hkt@dld.go.th.
УВЕДОМИТЬ АВИАКОМПАНИЮ О ПЕРЕВОЗКЕ ЖИВОГО ГРУЗА
Сразу же, как купили или забронировали себе билет звоните в авиакомпанию. Необходимо сообщить диспетчеру номер своей брони или билета, а также сообщить, что вы собираетесь провезти с собой животное. Необходимо сообщить общий вес животного с клеткой, а также габариты клетки.
В ручную кладь обычно принимаются животные, вес которых не превышает 8 кг вместе с переноской (по крайней мере, в Аэрофлоте именно так). Переноска не должна превышать в сумме трех измерений 115 см. Например, подойдет переноска 45*35*35.
Если животное больше по весу или клетка больше 115 см, то его можно перевозить только в специальном багажном отсеке для животных. Оно отапливается, не пугайтесь.
Через день, вам надо будет перезвонить в авиакомпанию и узнать подтвердили ли вам запрос.
Не откладывайте это дело в долгий ящик, в салоне самолета провозят животных только одного вида (то есть, либо кошки, либо собаки). Как говорится «Кто успел, тот и съел», так что если вы хотите, чтоб ваш любимый тузик полетел с вами в салоне — не ленитесь, звоните сразу, забивайте ему место!
СПРАВКА ОТ ВЕТЕРИНАРА ДЛЯ ВЫВОЗА ЖИВОТНОГО
Не ранее чем за 5 дней до вылета необходимо оформить справку на вывоз животного.
Для этого вам надо будет пойти в районную городскую ветеринарную станцию с животным, предъявить паспорт, сказать каким рейсом вы летите, куда и когда и заплатить за справку 750 рублей. (В Москве просят предъявить также кал животного, а в Санкт-Петербурге этого не требуется).
Вам выдадут такой документ, назову ее для простоты «синяя справка»
Далее, за день до вылета вам необходимо приехать в аэропорт, из которого вы уезжаете. Там находите ветеринарный контроль (в Пулково-1 на первом этаже в правом крыле аэропорта) , где вы меняете «синюю справку» на «розовую справку». В аэропорт надо приехать с животным(ми), предъявить билет, загран паспорт, паспорта животных и собственно синюю справку. Обязательно проверьте дали ли вам посадочный талон на собак.
В аэропорту с животными
Советую вам не кормить животное за 15 часов и перестать поить за 4 часа до вылета.
Переноски должны соответствовать стандартам перевозчиков в самолетах. Я пользуюсь такими (фирма Marchioro модель CLIPPER).
В разных авиакомпаниях перевозка собак оплачивается по-разному.
Например, в Аэрофлоте каждое животное оплачивается как 1 дополнительное место багажа. То есть 50 евро. Также, учтите, что спортивное оборудование (например кайт, доска и т.п.) входит в норму бесплатного багажа, но не должно превышать 23 кг (если летите эконом классом).
Авиакомпании, такие как Трансаэро берут по 10 евро за кг. Вес животного считается вместе с переноской. Но учтите, в Трансаэро нельзя брать никаких животных в салон. А ведь даже прямым рейсом лететь 9 часов.
Как все это происходит: вы приходите на стойку регистрации, сдаете багаж, вас просят взвесить животное в клетке. Далее вам выписывают чек, который вы должны оплатить в кассах авиакомпании, которой в летите (кассы находятся всегда рядом со стойками регистрации). Оплачиваете свой живой багаж, возвращаетесь на стойку регистрации, демонстрируете оплаченный чек, отправляетесь к воротам, где принимают негабаритный груз, там сдаете зверька в багаж (если животное не едет с вами в салоне).