1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Как выбрать трапецию для кайта

Трапеция для кайта

Кайт трапеция — это специальный пояс, к которому крепится кайт. Она значительно упрощает управление парусом, и позволяет перенести тягу кайта на тело райдера. Таким образом, снимается нагрузка с рук кайтера.

На данный момент существует три основных вида кайтовых трапеций: поясные сидячие и гибридные.

Также, трапеции делятся на женские и мужские модели.

Поясные  трапеции

Трапция мистик Len10 2014 спереди

Cнаряжение кайт школы JollyKite

Оборудование кайт школы ощдднлшек

Трапеция мистик Len10 2014 сзади

 

Такие трапеции носятся на талии, крюк расположен в районе пупка. Поясные трапеции не сковывают движения в тазобедренном суставе, позволяют райдеру свободно двигаться, сгибаться и скручиваться. Особенно это необходимо тем спортсменам, которые предпочитают фристайл (прыжки как на крюке, так и нью скул «анхукед») и вейврайдинг (так как на волнах трапеция поворачивается крюком к кайту).

Трапеции могут слегка давить на ребра в том месте где край липучки соприкасается с телом.

Не пудобно надеть трапецию

Не удобно надеть трапецию

Оба края липучки должны прилегать к трапеции снаружи, а не внутри. Тем самым вы избежите неприятного давления.

Рекомендация по надеванию трапеции

Как правильно надеть трапецию

 

Сидячие трапеции

Предназначены для тех, кто предпочитает фрирайд и рейс. Отличие сидячих трапеций от поясных в том, что они оснащены ремнями, которые охватывают ноги, и не дают трапеции сползти выше. Крюк у таких трапеций расположен примерно на 5 см ниже пупка. Таким образом, основная нагрузка от кайта приходится на тазовую область  и нижнюю часть спины.

 

Сидячая трапеция

Сидячая трапеция вид спереди

 

Трапеция сидячая для кайтсерфинга

Подходит под любую фигуру

Трапеции для новичков / учеников

В кайт школах взяли за правило обучать студентов в сидячих трапециях, и это неслучайно.

Во-первых, сидячая трапеция не сползают на ребра учащегося, а значит, ученик может полностью сосредоточиться на уроке, и не будет отвлекаться на дискомфортные ощущения.

Во-вторых, в сидячей трапеции студенту легче управлять кайтом. Дело в том, что на ученических кайтах дипауэр довольно длинный, и в поясных трапециях ученик, порой, просто не может полностью сбросить тягу (полностью отодвинуть планку). Это происходит из-за того, что крюк на поясных трапециях расположен выше (в районе пупка), и ученику не хватает длины рук, чтобы дотянуться до конца дипауэра. У сидячих трапеций такой проблемы нет, крюк расположен низко, а значит, ученик легко может перемещать планку управления кайтом по всей длине депауэра.

Несмотря на приведенные выше преимущества сидячек, мы советуем не спешить с покупкой такого вида трапеций, ведь  прогресс в кайтсерфинге идет очень быстро, и уже вскоре после окончания обучения Вы будете уверенно ездить на кайте в обе стороны, и Вам захочется попробовать прыжки. В сидячей трапеции прыгать  неудобно, для фристайловых элементов куда больше подойдет поясная трапеция.

Именно поэтому мы советуем покупать трапецию после обучения в кайт школе, когда Вы будете понимать какой стиль в кайтинге Вам больше по душе. Если это  фрирайд и рейс, то выбирать стоит из сидячих трапеций, если  фристайл и вейврайдинг, лучше присмотреться к поясным.

Как выбрать трапецию для кайта

Итак, Вы в магазине, и хотите купить трапецию. Для начала определитесь какую трапецию вы хотели бы купить: сидячую (для фрирайда, рейса) или поясную (если хотите прыгать, кататься по волнам).

Главный решающий фактор — комфорт. Вам надо примерить трапецию. Обычно размер трапеции соответствует размеру вашей одежды.

Спросите продавца, можно ли «повисеть в трапеции на крюке». Часто в кайтовых магазинах есть специальная веревка, имитирующая планку управления, на которой можно повисеть в трапеции. Покрутитесь влево-вправо, отклонитесь назад, как бы откиньтесь в трапецию. Примите позу, в которой веревка, на которой вы висите, будет уходить вертикально вверх, как будто это ваш кайт в Зените. Если трапеция сползает на ребра, кажется вам неудобной и давит, просите другую модель, пока не найдете ту самую, которая идеально сядет на Вас.

Проверяем трапецию на удобность

Как выбрать женскую трапецию

выбираем женскую трапецию для кайта

Поскольку женские фигуры отличаются от мужских, многие производители аксессуаров для кайтбординга постарались разработать максимально удобные модели трапеций для девушек.

Основное отличие женских поясных трапеций от мужских: они сужены по бокам, таким образом, плотно фиксируются на талии, не давая трапеции сползать вверх, и давить на ребра и затруднять дыхание. При этом, у женских моделей сохраняется широкая спина, чтобы обеспечить максимальную поддержку тела и снять нагрузку с позвоночника.

Жесткость трапеции:

Трапеции бывают мягкие и жесткие.  Это зависит от материала, из которого они изготовлены. Но сразу скажем, что лучше брать трапецию средней жесткости,  с широкой спиной.

Мягкие трапеции (трапеция хорошо гнется)

 

Подойдут тем, кто планирует подолгу кататься (при фрирайде) и прыгать с переводом кайта (в стили Олд скул). Такие трапеции хорошо прилегают к телу и не проворачиваются вокруг талии. В мягких трапециях легко сгибаться и группироваться.

Совет при выборе мягкой трапеции: выбирайте трапецию по размеру и по шире, обращайте внимание на материал краев трапеции, жесткий материал может натереть кожу.

Жесткие трапеции (трапеция с жесткой спиной)

Жесткие трапеции отлично подойдут тем, кто хочет кататься по волнам (вейврайдинг) и практиковать агрессивные прыжки. Основное приемущество — жесткая спина, которая создаст дополнительную защиту позвоночнику при падениях. Как правило, у таких моделей есть термоусадка, иногда производители смягчают внутреннюю сторону трапеции гелевой подушкой. Такие модели могут прокручиваться вокруг талии, чтобы при катании на волнах крюк поворачивался к кайту.

Трапеция для женщин и девченок

Мистик, женская поясная трапеция

Совет при выборе жесткой трапеции: Лучше выбрать ту трапецию, у которой есть по краям смягчающие подушки.

Обратите внимание на замок трапеции: бывают крючки (например, трапеции бренда ION), щеколды (такой можно встретить у фирмы MYSTIC), щеколды на гвоздике (у трапеций фирмы PROLIMIT), на ремнях с затяжками (встречаются у старых моделей разных фирм). Мы не рекомендуем брать трапеции с замком-щеколдой на гвоздике (механизм гвоздик при защелкивании попадает во впадинку, удерживается плотной резинкой и неопреновой тканью. Резинка часто теряется, а неопреновая ткань, как часто бывает, дряхлеет и растягивается. Из-за этого замок перестает закрываться, и трапеция будет самопроизвольно открываться). Застежки на ремнях мы также не рекомендуем, но только потому, что на застегивание и расстегивание трапеции вы будете тратить больше времени, это неудобно.