тел: +7 952 362 1145 Тайский номер +66 61 817 93 59
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Дом-дача на колесах, или кемпер

Интересно знать о домах на колесах, кемперах.

Каждый год с начала мая и до середины октября мы живем в доме на колесах , где катаемся на кайте и учим кайтсерфингу на берегу Черного Моря, в Крыму . Лучше лета,  проведенного на берегу в уютном маленьком домике, где есть всё, наверное, и не придумаешь.  Так считаю не только я, но и многочисленные виндсерферы, дайверы, кайтеры и просто любители жить на природе в комфорте. Именно поэтому весь пляж  Западного Крыма засеян такими кэмперами.

дом дача фото

В прошлом году я озадачилась покупкой такого трейлера для себя.  Конечно,  всегда приятней иметь свой собственный мобильный компактный, но очень вместительный дом, ведь так или иначе, с каждым годом ты обрастаешь вещами, шатрами, палатками, столиками, и бог весть чем, а возить  все это с собой  невозможно.

Стоимость кемперов, домов на колесах

Первое с чем я столкнулась, это дикий разброс цен. Начиная от полутора  до, чуть ли, не пятнадцати тысяч долларов. Конечно, все зависит от состояния дома на колесах, года выпуска, размера вагона, количества осей  и от того, растаможен такой прицеп или нет.  Кстати, последнее здорово влияет на цену, и не удивительно, ведь если вагончик не растаможен, с ним нельзя путешествовать, проблемы появятся при первой встрече с гаишниками.

Также год выпуска может повлиять на стоимость, чем старше трейлер, тем  дешевле он будет стоить. Но самое главное, это его общее состояние. Средняя цена за вагончики конца 80-х — начала 90-х – 4000 американских долларов.  За новые дома на колесах спрашивают от 8000 долларов и выше. Я купила растаможеный вагончик 1989 года в прекрасном рабочем состоянии за 4000$.

Что представляет из себя дом на колесах.

Дом дача изнутри фотоIMG_20160414_203031_562000Как правило, это мини-квартира с полноценной миниатюрной кухней с газовой плитой, холодильником, вытяжкой, множеством шкафчиков, обеденным столом и мягкой мебелью, которые легко трансформируются в дополнительное спальное место. Также трейлеры оснащены полноценным  туалетом: отдельной комнатой с умывальником и биотуалетом. В моем трейлере есть достаточно широкая двуспальная кровать, которая закрывается от основного пространства дверками-купе.  Также в домах на колесах предусмотрена вентиляционная система, система отопления и кондиционирования. Исправный кэмпер должен подключаться к электричеству и водоснабжению.

 

На что стоит обратить внимание при покупке трейлера, кемпера: работает ли холодильник . Не все знают, что холодильники в домах на колесах могут работать не только от электричества, но и от газа. Для меня это принципиальный вопрос, так как холодильник должен работать круглосуточно, а электричество в диких местах есть не всегда. Кстати, система отопления тоже может работать как от электричества, так и от газа. Стоит обратить внимание на то целы ли окна, ведь если не целы, то вагончик, скорее всего, протекает. Посмотрите не сгнил ли пол, целы ли опорные ножки и колеса.

Обслуживание дома на колесах

Хорошо, если вы встали в специально оборудованный лагерь для кэмперов, где есть доступ к воде, электричеству и так далее. Но если вы выбрали для стоянки дикое местечко, то будьте готовы столкнуться с некоторыми трудностями. Главный момент это найти источник электропитания. В нашей кайт школе мы используем солнечные батареи днем и электрогенератор ночью. Подведение воды не нужно, в трейлерах есть специальные емкости для воды с насосом, которые при наличии электричества обеспечат подачу воды во все краны.

Но для справки отмечу, что стоимость одного дня пребывания в Крымских кэмпингах – от 400 руб. в сутки за трейлер. К сожалению, в России такие стоянки для трейлеров не распространены, наверное, именно поэтому на наших дорогах нечасто можно увидеть дом на колесах.

Что касается ежемесячных затрат в «диких условиях» то, в целом можно уложиться в 10 000 рублей.  Например,  использование электрогенератора по  4 часа в день – в месяц получится 6000руб. Пятидястилитрового газового баллона хватает на полтора месяца. Цена вопроса 800 руб.

А  жидкость для биотуалета  обойдется до 1500 р.  в месяц.

Христина Стрельцова, директор школы кайтсерфинга  GAGARIN Kite