тел: +7 952 362 1145 Тайский номер +66 61 817 93 59
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Где в Крыму научиться кататься на кайте?

Где научиться или просто покататься на кайте в Крыму?

Почему все едут учиться кататься на кайте в Крым? Как найти «Майами» на полуострове? Где находятся лучшие места для кайтсерфинга и Куда ни в коем случае нельзя ехать кататься? Мы собрали для вас полезный обзор кайт-спотов Крыма, который поможет выбрать оптимальное место, чтобы научиться гонять со змеем, а также здорово потусить.

фото с девочеой Где в крыму классно покататься на кайте

Итак, чем же так хорош Крым, что сюда едут кайтеры со всей России, Украины, Беларуси  и даже других стран?

  • Разнообразие спотов. В Крыму можно найти флет – ровную гладкую водичку. Мелководье, которое лучше всего подходит для обучения новичков и для отрабатывания трюков. На полуострове есть места с волнами – для тех, кто любит кататься на гребне волны (ну или хотя бы хочет попробовать).
  • Здесь дует! В неделю бывает от 3 до 7 катабельных дней. Причем дует с разной силой – так что можно кататься на разных размерах кайтов.
  • Небольшие расстояние между спотами. То есть за день можно побывать в разных местах. И если в одном месте не дует (или направление неподходящее), то прыгаем в машину и гоним на соседний спот.
  • Много моря – мало трафика. На широких пляжах есть место, чтобы разложить кайты подальше от отдыхающих. А на воде не происходит такого скопления кайтеров, как в том же Египте, или на Плещеевом озере под Москвой.
  • Крым – это кайт-тусовка. Летом в Межводное, на Донузлав, на Татарку приезжают десятки кайтеров, разбивают палаточные кэмпы, устраивают вечерние посиделки у костра или шумные party. Здесь всегда можно найти компанию и для каталки, и для досуга.
  • Безветренные дни – это тоже весело! В Крыму есть много возможностей для активного отдыха. Можно покататься на лошадях, гидроциклах, квадроциклах, SUP-ах, парапланах. А можно уехать смотреть местные достопримечательности – пещеры, замки, подводные красоты. Практически в каждом городе есть такие красоты.
  • Крым – это бюджетно! Цены на жилье и еду достаточно низкие (можно жить и питаться вообще бесплатно, если поставить палатку, а на обед ловить мидий и крабов J ).

саня Ткаленко наваливает фото

ТОП-5 мест для обучения кайтингу в Крыму.

В Крыму катаются на западной и восточной стороне полуострова. Споты расположены на побережье Черного и Азовского морей, на лиманах, озерах.

  1. Межводное. Возглавляет рейтинг самых комфортных мест для обучения кайтингу (по скромному мнению редакции J). Школы учат на косе, которая разделяет лиман и Черное море. Это широкая песчаная полоса, где стоят кайт-станции (до десятка штук). На берегу есть много места, чтобы разложить оборудование. А море на протяжении сотни метров в глубину – «по пояс». Ну а в лимане вода вообще – «по колено». Учиться кайтингу можно при любом направлении ветра. И к тому же, благодаря удачному расположению, дует ветер тут практически каждый день. Даже если по прогнозу его не ждут J. Сюда можно приезжать со своей палаткой и ночевать на косе. На кайт-станциях есть электричество, Wi-FI, душ, хранилка. Здесь же можно пообедать, выпить свежевыжатый сок, а вечером заглянуть в домашний кинотеатр.
  2. Щелкино (или пос. Мысовое). Находится на мысе Казантип. Прелесть этого места для кайтсерфинга в том, что тут есть две бухты (Татарская и Русская), расположенные друг напротив друга. Их разделяет узкий перешеек, который можно перебежать пешком. То есть кататься можно при разных направлениях ветра. Пляжи – песчаные и широкие. Но вот беда – и отдыхающих у моря много. Поэтому приходится их обходить. Есть хорошее местечко с мелкой водой, но в основном катаются на глубине. Здесь приходят симпатичные волны – особенно ближе к лету. В Щелкино работают кайтстанции, при которых есть гостиницы. Так что можно поселиться поближе к тусовке. Ну или просто приходить по вечерам – пообщаться, послушать музыку. Из Щелкино кайт-школы часто отправляют на соседние споты – Заводское (красивая морская лагуна) и Сиваш – супер-соленое озеро.
  3. Сиваш заслуживает отдельного рассказа, хотя на берегу нет стационарных кайт-станций. Это огромное озеро с очень соленой водой и неприятным илистым дном, в котором вязнут ноги. Но все-таки это очень хорошее место для обучения кайтсерфингу. Потому что здесь небольшая глубина – можно идти сотни метров пешком в разных направлениях (мне иногда кажется, его вообще можно перейти вброд). А еще потому что на Сиваше не бывает волн. Если поедете сюда кататься, берите с собой побольше питьевой воды, крем от загара с самой сильной защитой, очки – и все будет в порядке.
  4. Оленевка. Находится между мысом Тарханкут и поселком Межводное. Кайт-споты расположены на косе, которая отделяет лиман от моря. В зависимости от ветра, обучение кайтсерфингу проводят на одной из сторон косы. Кстати, морской пляж Оленевки еще называют «Майами». Потому что вода здесь прозрачная и красивого голубого цвета. Она не мутнеет, даже когда приходят сильные ветра и поднимаются волны. Из минусов – большое количество «пляжников», которые валяются на берегу и плавают в воде, мешая экстремалам получать драйв от кайтсерфинга. Некоторые кайтеры не выдерживают и переходят кататься в лиман.
  5. Донузлав – озеро, которое находится в километре от Поповки. На споте работает несколько стационарных кайт-станций. А само место прекрасно своим флетом и отличной продуваемостью ветрами со всех сторон. Для обучения Донузлав также хорош своим мелководьем. Ну а вечером здесь свои развлечения – множество увеселительных заведений, где тусит молодежь.

Помимо этих мест, можно поехать кататься в Феодосию, Евпаторию, Коктебель. Но эти места хороши только для тех, кто уже умеет кататься.

Куда не стоит ехать учиться кайтингу в Крыму?

Не ищите школы кайтинга в Ялте, Алуште, да и вообще на ЮБК. Там их не существует – так как нет условий для обучения. Ветра не дуют, пляжей для старта не найти, ибо повсюду камни и скалы, глубина в море начинается резко. Все это некомфортно, да и опасно. Так что даже опытные кайтеры туда не едут – смысла в этом нет. Но там безусловно красиво и там стоит побывать. Крым сам по себе не большой и в любое утро, любого дня на машине ты можешь отправиться куда угодно!

,жный берег Крыма фото